您当前的位置 :财经 > 理财 正文
市场氛围有所改善 A股或将迎来短线契机
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-06-05 11:21
分享到:
更多

  上周A股市场出现了震荡中企稳的走势。其中,创业板指在上周五更是在创出了1711点后,这是自2015年年中以来的最低点,出现了一波探底回升的走势。相对应的是,前期活跃的上证50指数则有所回落,保险股等品种跌幅居前。目前看来,只有中小市值品种集中的创业板指有所企稳,大盘才会有真正意义上的企稳。

  估值渐趋合理抄底资金尝试性建仓

  对于中小市值品种来说,目前是危与机并存。其中,“危”主要是指部分上市公司的控股股东或重要股东质押股权,一些上市公司股价已接近质押平仓线。一旦股价再度下跌,容易引发平仓,会给股价走势带来不利影响。“机”则是指经过前期下跌之后,中小市值品种估值已渐趋合理。比如说,虽然创业板指静态市盈率仍然高达45倍左右,但动态市盈率不足40倍。如果再考虑到新兴产业的高弹性、高成长预期等因素,目前这样的市盈率水平已偏于合理。

  在此市场背景下,部分资金有了抄底意愿。这在一定程度上是基于“机”的考虑,因为估值趋于合理,有部分上市公司凭借高成长性而显现其低估的估值。因此,可以考虑“金字塔”式的建仓,即开始尝试性地低吸参与。部分资金开始尝试性建仓,驱动了创业板指的探底回稳。

  消息面有所回暖A股或迎来契机

  有意思的是,周末消息面有所回暖。有分析人士认为,这主要体现在以下三点:一是IPO家数、募集资金金额迅速萎缩。上周末公布的IPO家数为4家,共募集资金15亿元;二是并购重组审核有提速的迹象,预示着上市公司并购氛围有所改善,有利于相关上市公司利用资本市场迅速做大做强,也有利于提升A股的估值中枢;三是放松创投资本的退出年限,表明扶持创投资本支持创新企业的战略目标并未改变,也提振了各路资金对新兴产业股的追捧意愿,至少对估值渐趋合理的创业板以一定的积极心理暗示,这可能是上周末创业板指率先反弹的诱因之一。

  当然,也需要正视另一个问题,那就是降杠杆的趋势尚未有松动的明确信息。据业内人士介绍,银行业表外业务只是进入摸底排查程序,尚未进入真正的清理整顿程序,从而会制约增量资金进场的步伐。其实,这可能也是上周末A股反抽,但成交量依然没有明显放大的原因之一。

  综上所述,本周初几个交易日,A股可能还会有一定的反抽。但是,短线反抽能否转化一轮中级行情,尚需降杠杆政策信息进一步明确。

  所以,在操作中,一方面要关注消息面的变化,另一方面如果仓位过轻的话,可以适量低吸一些优质股。一是新股与次新股的反弹,因为近期新股跌幅加大,且不少新股的总市值在30亿左右,存在着一定的反抽契机。二是新金融、新零售等业绩弹性好、产业前景乐观的品种。比如说,在新金融业务方面,基于移动互联网技术,消费金融、互联网证券攻城略地,业务快速膨胀,给相关上市公司带来了新的业务增量,有望驱动此类个股估值中枢的上移,可以采取金字塔式的建仓策略,慢慢建仓,慢慢加仓。

  (来源:上海证券报 作者金百临咨询秦洪 执业证书:A1210612020001)

编辑: pd09