您当前的位置 :财经 > 财经焦点图 正文
广交会透出外贸新风向
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-04-20 09:02
分享到:
更多

  新华社广州4月19日电题:广交会透出外贸新风向

(图片来源网络)

  第121届广交会第一期于19日落下帷幕。今年的外贸发展有什么新风向?企业转型升级有哪些新趋势?外贸增长新空间在哪里?记者到有着中国经济“晴雨表”之称的广交会上寻找答案。

  订单增多,广交会上外贸现“暖意”

  “上半年的订单还是小幅增长,下半年就涨了很多。年初没招那么多工人,现在感觉人手不够了。”广东金源照明科技有限公司营销中心副总经理文作义说。

  “出口有望好于去年。”志高集团董事局主席兼总裁李兴浩说,今年一季度,志高空调销售同比增长30%,其中出口增长20%。预计今年出口将增长20%。

  国家统计局日前发布的宏观经济数据显示,今年一季度,我国进出口总值增长21.8%。货物和服务贸易净出口对经济增长的贡献达到4.2%,实现由负转正。

  业内人士认为,中国一季度进出口数据回升的背后,与外部环境持续改善、国内经济稳中向好等原因有关。

  “我国外贸延续去年以来的回稳向好势头,发展新动能正在加快积聚。”广交会新闻发言人、中国对外贸易中心副主任徐兵说,综合各方面因素,预计本届广交会与会人数与第120届持平。

  做地板生意的美国商人哈米德已经第20次来广交会了,他到中国主要采购地板材料。“我喜欢来中国选购产品是因为这里的产品质量有保证,价钱还比其他供应商低30%左右。”

  企业普遍认为,引发这种变化的原因一方面是国际市场出现一些复苏,另一方面是因为企业在产品升级上下了功夫。

  文作义说:“我们现在很多产品是自主研发,从外观、结构到电源都是。”

  外贸回稳向好,但形势依然严峻。徐兵表示,当前经济复苏乏力,市场需求尚未根本改善,“逆全球化”抬头,加上我国国内综合要素成本不断上升,巩固外贸回稳向好势头仍需努力。

  创新、品牌、服务:企业掘金“法宝”

  “好多人说进出口生意不好做,但我们没有明显感受。浙江达柏林阀门有限公司董事长林海林告诉记者,他们的产品销往100多个国家,年出口额保持10%左右的增长,靠的就是坚持研发创新和做自主品牌。

  林海林的话反映了大多数外贸企业的心声——创新,是外部需求低迷时企业出口能够“逆势上扬”的重要原因,也是抵抗复杂多变国际环境的有力武器。

  进出口增速明显与我国近几年外贸“转动力、调结构”有关。在复杂局面下,我国外贸创新发展转型升级的步伐正在加快。

  深圳市联创三金电器有限公司相信“没有不好的市场,只有不好的产品”,他们专门成立了智能家电研究院。公司总经理李晓川说,公司目前正在研究生产一款智能厨具,可以根据食材自动控制温度和烹饪方式,并可通过手机APP软件控制,实现DIY烹饪更智能。

  “发展自主品牌才能可持续发展。”林海林说,做自主品牌比给人做代工利润能提高5个百分点。

  从商品贸易转向商品与服务贸易并重,也是企业发展趋势之一。广州五金矿产进出口有限公司过去主要从事建材进出口贸易,去年底开始,向“一带一路”沿线国家和地区提供从房屋设计到建筑施工乃至投融资在内的一揽子服务,很快拿下了印度市场。

  公司常务副总经理刘广丽告诉记者,公司利润率从以往的不足5%攀升到15%,成长为“方案供应商”。

  商务部数据显示了我国服务贸易的迅速发展。去年我国服务进出口额为5.25万亿元人民币,增速达14.2%。服务贸易占外贸比重达到18%,比2015年增加了2个百分点。

  “创新既给传统外贸企业带来了增长空间,又培育了新的发展动能,正在成为外贸发展的重要驱动力。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明说。

  “一带一路”拓展外贸发展“新蓝海”

  海尔海外电器产业有限公司副总裁张庆福告诉记者,在海尔已经建成的8个海外工业园中,有6个在“一带一路”沿线国家和地区,位于俄罗斯的工业园一期125万台冰箱的生产线已经投产,二期50万台产能生产线将扩建,产品主要销往俄罗斯和中亚地区。

  商务部数据显示,今年一季度,我国企业对“一带一路”沿线的43个国家和地区新增非金融类直接投资合计29.5亿美元,较去年同期上升5.4个百分点。

  我国与“一带一路”沿线国家和地区的贸易增长势头通过广交会的数字得以反映。据了解,近年来,“一带一路”沿线国家和地区采购商增长态势明显,第120届广交会“一带一路”沿线国家和地区到会采购商占报到总人数的44%,今年预计将占据“半壁江山”。

  徐兵介绍说,本次广交会,“一带一路”沿线国家和地区参展企业364家、展位616个,占进口展区参展企业比例约58.7%、总展位数比例约61.72%,环比均略有增长。

  “外贸形势得以好转,很大程度上得益于中国推进供给侧结构性改革等一系列改革行动,以及‘一带一路’等重大举措逐渐落实。”中国国际经济交流中心首席研究员张燕生说。

  国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成表示,要抓住机会进一步扎实推进供给侧结构性改革,通过“一带一路”拓展对外贸易空间,使外贸进出口在新的环境下取得平稳增长。(来源:新华社 记者于佳欣、王攀、吴涛、刘红霞)

编辑: pd09