您当前的位置 :财经 > 保险 正文
谁有资格申领失业保险?失业保险这样取
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-04-06 11:26
分享到:
更多

  日前,经国务院批准,人力资源和社会保障部、财政部联合印发《关于阶段性降低失业保险费率有关问题的通知》,决定失业保险总费率为1.5%的省(区、市),可以将总费率降至1%。失业保险是我国社会保障制度的重要组成部分,旨在保障失业人员失业期间的基本生活,促进其再就业。那么,哪些人有资格申领失业保险呢?

  四川网友遗墨:只要失业就能领取失业保险金吗?

  主持人:《社会保险法》和《失业保险条例》规定,领取失业保险金,需要符合3个条件:一是按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;二是非因本人意愿中断就业的;三是已办理失业登记,并有求职要求的。

  广西网友风之子:申领失业保险及其他待遇,需要办理哪些手续?

  主持人:相关法律法规明确规定,对于符合领取失业保险条件的失业人员,用人单位要及时办理相关手续。申领失业保险金的程序是:

  (一)用人单位应当及时为失业人员出具终止或者解除劳动关系的证明,并将失业人员的名单自终止或者解除劳动关系之日起15日内告知社会保险经办机构;

  (二)失业人员应当持本单位为其出具的终止或者解除劳动关系的证明,及时到指定的公共就业服务机构办理失业登记;

  (三)失业人员凭失业登记证明和个人身份证明,到社会保险经办机构办理领取失业保险金的手续。失业保险金领取期限自办理失业登记之日起计算。

  辽宁网友世界大不同:我已经参加了失业保险。如果失业了,能领到多少失业保险金?能领多长时间?

  主持人:失业保险实行属地管理,符合条件的失业人员可以到参保地失业保险经办机构办理申领手续。工作人员会根据个人缴费年限来核定具体领取金额以及期限。

  从全国看,《失业保险条例》规定,失业保险金的标准,按照低于当地最低工资标准、高于城市居民最低生活保障标准的水平,由省、自治区、直辖市人民政府确定。统计数据显示,2016年全国月人均失业保险金水平1051.4元。

  关于领取期限,失业人员失业前所在单位和本人按照规定累计缴费时间满1年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为12个月;累计缴费时间满5年不足10年的,领取失业保险金的期限最长为18个月;累计缴费时间10年以上的,领取失业保险金的期限最长为24个月。

  山西网友煤炭工友:除领取失业保险金外,失业者还能享受其他待遇吗?

  主持人:根据规定,失业人员在领取失业保险金期间,可以享受5种待遇:一是领取失业保险金,用于保障失业人员的基本生活。二是继续参加职工基本医疗保险,享受基本医疗保险待遇。基本医疗保险费从失业保险基金中支付,个人无需缴纳基本医疗保险费。三是领取失业保险金期间死亡的失业人员,其遗属可以根据规定领取丧葬补助金和其供养的配偶、直系亲属的抚恤金。四是享受职业培训、职业介绍补贴,具体标准由各省级人民政府规定。五是国务院规定或者批准的与失业保险有关的其他费用。比如东部7省市扩大失业保险基金支出范围试点,失业保险基金可以支出的项目包括职业技能鉴定补贴、社会保险补贴、小额贷款担保基金、小额贷款担保贴息等。

  (来源:经济日报 本期主持人韩秉志)

编辑: pd09