您当前的位置 :财经 > 辽沈经济 正文
20-29岁年轻人2016年月均网购消费324元
年轻人注重便利和健康,正逐渐变成商家的“钱袋子”
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-03-06 10:31
分享到:
更多

  昨天,多家知名品牌联合发布《2017年轻人消费趋势数据分析报告》。报告显示,20-29周岁的年轻人更中意便利和健康消费,其中去年全国年轻人月均网购3.2次,月均消费324.2元。沈阳年轻人则感叹,房租或者房贷基本占去工资的1/3,生活费都被甩在后面。

  从全国范围来看,年轻人月均收入为6726元,月均支出为4386元,收支比为3:2,剩余1/3则主要用于投资理财。

  从细项来看,男性烟酒人均年支出6363.5元、女性化妆品人均年支出6224.7元,基本占到全部消费的10%以上。年轻人虽然有冲动消费,但是理性消费占据上风,他们更中意便利和健康消费,其中分享经济走红,2016年网约车用户数量相比2014年上涨了17倍,人均消费金额从每年62元上涨到681元。同时,66个品类在便利店渠道的销售额增长9%,而便利店的主要消费群正是年轻人。年轻的新消费群体走向社会,面临压力,他们对减压也有很高的需求。年轻人的人均运动消费1743元、健身卡人均消费1001元,其中运动装备人均花费704元,主要是鞋类。

  新一代消费潜力人群除了自身消费,因上有老、下有小的缘故,还带动了其他消费。某知名网购平台去年母婴类消费占比超过60%。在孝敬父母消费品类上,染发膏、促进关节保养的保健品和补钙类保健品的增长幅度,都在200%左右。

  据预测,到2020年,中国的消费市场将扩大一半,达到6.5万亿美元的规模。未来5年,消费市场就将带来2.3万亿美元的增量,这个增量中的65%都将是由“80后” “90后”以及“00后”带来,年轻人正逐渐变成零售商企眼中的“钱袋子”。(记者谷丽红)

编辑: pd09