中国·沈阳春节消费数据大起底

    鸡年春节消费折射出中国经济的变迁,也见证着中国传统佳节春节成为全球共享的年度狂欢。如今,中国消费者越发愿意为提升生活品质和幸福感花钱,品质消费成为2017年“春节经济”的突出亮点。

    “老人们看春晚,我就听个声,所有注意力都‘盯’在了手机上,拜年短信也懒得发。”身为90后的宋雪除夕夜加入抢红包大战。移动网络时代,抢红包已经成为了沈阳人过年的一道热腾腾“大菜”。

春节假期余额已归零,节后上班还适应吗?

    春节长假眨眼过去了,在春节期间,中国发生了哪些财经大事呢?记者为你一一梳理。

    2017年春节期间,全国实现旅游总收入4233亿元,同比增长15.9%。

春节微信红包收发460亿个 男给男发红包比例高

    微信《2017微信春节数据报告》显示,除夕至初五,微信春节红包收发数达到了460亿个,同比去年增长43.3%。

    其中,广东向湖南发了最多红包。

    以微信红包、支付宝红包等为代表的电子红包,俨然发展成了全新的拜年工具。

    从压在枕头下的红纸包,到如今穿梭在互联网中的符号,颠覆了人与人之间的关系。

    传统的压岁钱习俗,传递的是长辈对晚辈一份满满的关爱和祝福。

    随着金融市场的发展和人们理财意识的提高,压岁钱的管理也更加精细化。

    将旅游作为春节礼物赠送父母长辈们被认为是一个时尚健康的选择。在50岁以上受访者的春节收礼意愿清单上,旅游在所有选项中位列第一。

    猴年远去,鸡年能否迎来生机,主流券商普遍乐观。有券商预测,全年来看A股有望实现10%甚至更高的投资回报。
    春节后的第一个交易日,恰逢节气立春。春天是播种的季节,今年的行情也与之相似,比较适合在春季期间布局。
    美股本周前两天意外低开陷入盘整,道指、标普、纳指1月份的涨幅因此也被分别压缩到了0.51%、1.79%、4.30%。
    黄金鸡首饰、秦淮鸡灯、雄鸡摆件……随着农历鸡年的到来,“鸡经济”悄然走火。线下线上,生肖鸡的各类产品销售火爆。
    鸡肉菜品走红、金鸡挂件热卖……因为“鸡”与“吉”谐音,火热的鸡年春节消费市场一派吉祥。
    除夕至正月初六(1月27日至2月2日),全国零售和餐饮企业实现销售额约8400亿元,比去年春节黄金周增长11.4%。

    数据显示,大年初一春节档首日全国累计票房约8.04亿元,大幅超过2016年春节档首日的6.4亿元,而在1月28日大年初一至2月1日大年初五的5日内,全国累计票房也已达到28.54亿元,极有可能超过2016年春节档34亿元的票房纪录。

春节期间辽宁省居民刷卡超31亿同比增五成
    “喜刷刷”、“喜刷刷”,春节期间,我省居民刷起银行卡来也不手软,除夕至正月初六银行卡POS机消费金额达31亿元(不含大连,下同),同比增长50%。
春节期间 辽宁省人均餐饮消费100-150元
    春节期间,全省人均餐饮消费保持在100-150元之间;消费市场价格稳定,100家大中型零售企业共实现销售额7.4亿元,同比增长9.2%。这是省商务厅近日发布的消息。
和去年这时候相比 沈阳鞭炮少卖了1/3!
业户表示,今年烟花爆竹的销售情况很不理想,到目前为止,销量比去年减少了三分之一。
微信增加“绿包”:抢到后再给别人发钱
抢红包”在网上流行,不管是大人小孩都对此乐此不疲,就连一些老人都会时不时参与抢红包。
手机红包三流向:提现、网购、线下支付
春晚摇一摇,QQ刷一刷,支付宝集五福,AR实景红包,朋友间的微信红包……2017年春节,红包玩法不断创新。
过年回家宠物请人照料寄养店一周赚两万
今年春节,宠物寄养成为非常火爆的生意,沈阳有小店在7天假期期间,净赚了两万块钱。

沈阳网 财经频道制作

2017年2月