达沃斯世界经济论坛

达沃斯为“中国担当”点赞“达沃斯为“中国担当”点赞

这些年,达沃斯的中国热这些年,达沃斯的中国热

12

    中国与达沃斯论坛一直保持良好合作关系。随着中国对论坛参与的日益广泛,论坛对中国话题的讨论不断深入。达沃斯见证了中国从倾听世界到同时被世界倾听的历史进程。

 达沃斯位于瑞士东部兰德瓦瑟河畔。每年年初,世界经济论坛年会都会在此召开,故又称“达沃斯论坛”。

  达沃斯论坛是以研究和探讨世界经济领域存在的问题、促进国际经济合作与交流为宗旨的非官方国际性机构,素有“经济联合国”和“世界经济风向标”之称。

    1月17日,国家主席习近平在瑞士达沃斯国际会议中心出席世界经济论坛2017年年会开幕式,并发表题为《共担时代责任共促全球发展》的主旨演讲。

    “这是最好的时代,也是最坏的时代。”习主席援引英国文学家查尔斯·狄更斯《双城记》的开篇语,道出我们所处世界充满矛盾的现实境况,回答人们“世界怎么了”的疑问。

    白雪皑皑的瑞士小镇达沃斯,又一次成为媒体关注的焦点。第47届世界经济论坛年会将于17日至20日在这里举行。

    时值世界经济秩序深度变革,全球化正塑造着更复杂的多极世界。此次年会的主题为“领导力:应势而为,勇于担当”,便旨在号召全球领导者审视及重塑现有国际体系,推动更包容和平等的经济增长。

    “中国声音”也将于此再度传递,不少海外舆论都期待“中国担当”为世界发展注入正能量。

    根据会议主办方的介绍,此次会议的讨论将围绕2017年面临的四大关键领导力挑战展开,即重塑全球合作、重振经济增长、改革资本主义和应对第四次工业革命。

    在此次会议召开时,世界经济正步入新的十字路口。国际货币基金组织(IMF)以及世界银行等机构都已经相继下调对世界经济增长的预期。

    1月17日,中国国家主席习近平在瑞士达沃斯出席世界经济论坛2017年年会开幕式,发表题为《共担时代责任共促全球发展》的主旨演讲。中国最高领导人首次亮相全球最大规模非官方经济盛会,全世界高度关注。

    经济全球化怎么走?世界经济怎么办?中国经济怎么看?在世界充满复杂因素和不确定性的背景下,针对各界普遍关心的几个问题,习近平主席在演讲中给出了中国答案,释放了重要信息。

    “经济全球化曾经被人们视为阿里巴巴的山洞,现在又被不少人看作潘多拉的盒子。”演讲中,习主席用巧妙的比喻,生动道出了经济全球化面临的处境。

    有媒体评论称,2016年是“逆全球化”声音泛起的一年。美欧发生的多起“黑天鹅”事件,让质疑和反对经济全球化的声音从幕后走向台前,在世界范围内形成了一股“逆全球化”思潮。

    经济全球化究竟是好事还是坏事?是利大于弊还是弊大于利?

    国家主席习近平17日在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛2017年年会开幕式上发表主旨演讲,强调中国的发展是世界的机遇,中国是经济全球化的受益者,更是贡献者。与会中国企业家盛赞习主席讲话中体现的中国智慧,对中国在国际舞台上的领导力和影响力深感自豪,同时也期待中国和世界经济向好发展。

    “听了习主席的演讲很振奋、很自豪!”招商局集团总经理李晓鹏说,“在全球经济复苏乏力、贸易保护主义抬头、经济发展处于十字路口的关键时候,习主席展现了负责任大国的担当精神和领袖风范,向全球释放了正能量!”

    中国机械工业集团董事长任洪斌也有同样感受。他表示,习主席的讲话充分体现了大国领导人的自信和作为时代领导者的担当,“作为一名来自中国的企业家,我被这种自信和风范所感染”。

    在海航集团董事局主席陈峰看来,习主席有关减贫事业的讲s话内涵丰富。

    “不能一遇到风浪就退回到港湾中去,那是永远不能到达彼岸的。”面对全球化遭遇的逆流,国家主席习近平日前在瑞士达沃斯给出了中国态度。

    在题为《共担时代责任共促全球发展》的主旨演讲中,习近平为全球化做了强力辩护,并结合自身的发展经验给世界经济走出困境提出了中国方案。

    世界经济的问题到底出在哪儿?习近平在演讲中指出:“一是全球增长动能不足,难以支撑世界经济持续稳定增长。二是全球经济治理滞后,难以适应世界经济新变化。三是全球发展失衡,难以满足人们对美好生活的期待。”

马云王健林"对话"达沃斯成不同商业模式代言人
18日,“对话王健林”和“对话马云”的两场活动现场外,挤满了没有拿到票的观众。他们也成为中国不同商业模式的代言人。
达沃斯聚焦中国:为什么中国从学生变成了老师
在全球经济低迷的当下,中国及中国企业正在扮演越来越重要的角色。用科技改变金融,以金融普惠社会,不只是一个口号,而是在中国实实在在发生的事。
达沃斯专家起底反全球化风潮兴起缘由
瑞士小镇达沃斯、世界经济论坛2017年年会现场,民粹主义、保护主义、孤立主义等各类逆全球化思潮成为与会者热议话题,也是众人忧虑的焦点。

沈阳网 财经频道制作

2017年1月