您当前的位置 :财经 > 收藏 正文
金价一改颓势飙涨近10% 黄金何以强势?
http://www.syd.com.cn   来源: 中国经济网  2017-01-22 09:56
分享到:
更多

  2017年开年,黄金一改去年末的颓势,开始强势上涨,从最低点的1122.5点上涨到最高的1220点左右,差不多上涨10%左右,这让黄金空头很意外。

  黄金上涨最主要的原因是美元的疲软,美元也是新年以来开始下挫的,从最高时的103.82到目前的101左右,黄金作为一种信用对冲品种,以美元计价,一旦美元下跌必然上涨。所以要问的是美元何以突然开始疲软,我们看美国经济数据一直很强劲,美联储的公开表态大多数都是支持渐进加息的。

  1月18日,美联储主席耶伦发表演讲,认为“美国经济已经接近最大就业水平,通胀率也正在接近目标”。耶伦讲话后,10年期美债收益率涨幅扩大,触及2.4%,但是美元已然疲软。

  美联储预计,直到2019年底美联储将“每年加息几次”。美国经济已经接近最大就业水平,通胀率也正在接近目标,所以耶伦认为,美联储逐渐加息是合理的。耶伦总结了过去这几年的成绩,自从2010年开始,已经增加了1500万份就业岗位,失业率从2009年的峰值10%降到了目前的4.7%。

  耶伦表示,下一次加息时点取决于接下来几个月经济将如何发展。据点阵图,17名公开市场操作委员会成员中,有11名预计2017年将加息3次。然而市场预计,2017年最多只有2次,一次是6月,另一次是11月或者12月。

  上上周五(1月13日),特朗普指出,美元已“过度强势”,美国企业因而失去竞争优势,“强势美元正在将我们推入深渊”,这对最近美元的下跌起到了推波助澜的作用。

  1月20日,美国候任财长Mnuchin的表态将特朗普打压美元的意图表露无疑,他说,美元是非常非常强势的,你可以看到世界上所有的人都希望投资美元。但他话锋一转,强势美元在长期而言非常重要,然而短期而言,强势美元却可能对贸易造成负面影响。

  特朗普政府希望一个弱势的美元以支撑其新官上任三把火,但是美联储和特朗普的行为却是推升美元的。特朗普于1月20日上任,他承诺将会大幅减税,同时大力发展基础设施建设。市场普遍认为美联储激进的宏观政策,可能导致美联储持续加息。

  但笔者认为,此次美元的下跌,特朗普新政府的打压可能只是表面原因,更为本质的是西方经济正在发生深刻变局,那就是欧洲经济逐渐明显的复苏。

  欧洲GDP从2012-2013年的零增长甚至负增长一路上行,在2015年达到阶段性高点。欧洲经济的复苏逐渐确立,面对英国脱欧和银行业危机等,欧洲经济没有此前那样的惊慌失措,表现了难得的韧性。其中德国经济的增长最稳定最好,其次是挪威、法国、丹麦、瑞士等国,希腊、意大利、葡萄牙等受债务困扰,再加上银行业危机,增长还是比较缓慢。

  欧洲此次增长的一个特点是消费的好转,消费支出同比增速从2013年时的负值一路上升至2016年的2%以上。资本形成总额同比增速则在2014年触及6.1%的高点后出现回落,2016年三季度降至2.2%,欧洲的投资在GDP占比较小,影响也较小。对外贸易方面则由于新兴经济体的下滑,欧盟对外贸易增速经2015年的短期反弹后,去年迅速回落,去年三季度出口同比仅2.6%,进口同比仅3.1%。

  可以肯定欧洲经济已经触底,未来的复苏还有反复,政治分裂的因素和石油价格都会对欧洲经济复苏产生拖累,但是缓慢复苏是大概率事件,这对美元的走势产生极大的不确定性。

  由此,可以看出,如果未来美联储真的持续加息,美元还会重返升值,黄金必然要受到制约,但是欧洲经济的缓慢复苏,制约美元的上涨,黄金的走势不仅仅要看美联储加息进程还要看欧洲经济的复苏状况。(来源:华夏时报)

编辑: pd09