您当前的位置 :财经 > 辽沈经济 正文
超市客流涨三成,本周末迎来购物高峰,业内人士表示——
年根儿底下,沈阳人愿意扫货还爱逛商场
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-01-19 09:52
分享到:
更多

  1月18日,记者采访了解到,随着快递停发和小年的到来,沈城实体超市年货进入销售高峰期。业内人士表示,近年来网购对实体百货冲击很大,但像春节这样的传统节日期间,沈阳人更愿意在超市扫货,感受“年味儿”。

  网店、超市一消一长

  “快过年了,想买点东北特产邮寄给在南方生活的亲戚,东西都买好了,却遇到了麻烦。”1月18日,沈城市民小姚告诉记者,他买了榛子、木耳等年货想邮寄时,却被某快递公司告知已经停止收件。随后,他咨询了多个网点,并多花了一笔快递费用,才邮寄成功。记者查询发现,不少网店都贴出了17日起停收包括辽宁在内地区订单的通知。

  快递陆续停止收件,网购年货即将“收官”,实体超市却正迎来销售高峰。记者18日走访发现,多家超市开起了年货大集。乐购明华店内,生肖玩偶、年货礼盒、干果等都摆在了显眼的位置。“年货大集从10日开始,根据沈阳人的消费习惯,起初多摆放一些春节礼盒类商品,从现在开始礼盒类陈列逐渐减少,市民春节喜爱的干果、糖果、日用品等商品陈列逐渐增多。”家乐福超市相关负责人表示。

  记者采访发现,年货大集开张的同时,平日不大促销的超市纷纷做起较大幅度的优惠活动以吸引消费者。沃尔玛超市日前推出“精选年货最高立减40元”的活动,家乐福超市则“满200送200福券”。

  超市客流量增加三成

  随着年关将近,超市客流量逐渐加大。“近期来买年货的人比平日增加约30%。”乐购明华店超市销售人员告诉记者,年前是沈阳人集中购物的时候,预计本周末,也就是小年后将迎来购物高峰。

  记者走访发现,不少人到超市除了想选购年货之外,也是为了感受过年气氛。“来超市逛逛,看见缺什么就顺手买回去,总觉得人群里挤一挤、囤点东西、抢点打折品才像过年。”正在超市购物的孙女士表示。

  “年前快递停发,如果买到不合心意的东西,消费者退换货会遇到麻烦。春节是举家团聚的日子,以饮食为主,快递无法保证食材的新鲜度。像食品、家居这类商品,消费者更希望买能‘看得见、摸得着’的。”一家超市销售人员告诉记者。

  家乐福超市相关负责人说,近几年春节期间超市的销售额基本持平,从数据上来看,在传统节日,尤其是临近年根儿底下,网购对大型超市冲击不大,沈阳人更爱在实体店面内扫年货。(记者刘海搏)

编辑: pd09