您当前的位置 :财经 > 辽沈经济 正文
看看你2016年的收入在沈阳能排在哪儿?
专访国家统计局沈阳调查队队长王克林:去年城镇居民收入增速远超GDP
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳晚报  2017-01-11 09:43
分享到:
更多

  去年,沈阳市城镇居民的可支配收入增速远超GDP,扣掉价格因素,沈阳市城镇居民收入实际增速为5.1%。去年沈阳城乡居民收入预计实现39135元和14445元。去年沈阳高收入人群收入是低收入人群的4.2倍,贫富差距缩小。去年沈阳人均出租房收入291元。1月10日,在市十五届人大六次会议上,国家统计局沈阳调查队队长王克林对2016年我市居民的收入情况作了详述。

  城镇居民

  人均可支配收入实际涨幅5.1%

  王克林表示,据统计,2016年沈阳市城乡居民收入预计实现39135元和14445元,增长6.8%和7.1%,分别高出预计目标0.3和0.1个百分点。在各类经济指标明显下行的情况下,城乡居民收入完成全年目标实属不易。

  城乡居民收入呈现出多个亮点。首先是收入增速远超GDP。2016年扣除价格因素,城乡居民收入分别增长5.1%和5.4%,按GDP的预计增速测算,城乡居民收入实际增速分别快于经济增速12.1个和12.4个百分点,百姓钱袋子更有“含金量”,改善民生取得实效。

  另外,从城镇看,“大众创业、万众创新”营造出良好的经营环境,激发全社会创新潜能和创业活力,使经营净收入占比逐步提升,达到16.6%,高出同期0.1个百分点。从农村看,进城务工人数激增以及产业化后劳动力就地转移,促使工资性收入占比达到38.1%,高出同期0.3个百分点。

  城镇居民

  工资性收入达到21290元

  王克林认为,有几大因素,支撑了城乡居民收入的增长。其中包括沈阳积极推进“大众创业、万众创新”的新理念,使就业岗位不断增加,2016年沈阳市城镇居民家庭就业率达到51.5%,高出同期0.1个百分点,也就意味着,在沈阳,每两个三口之家就有三人就业。

  另外,2016年沈阳全市机关事业单位工资调整及补发、绩效奖增资、采暖费“暗补变明补”等政策措施将拉动居民收入增长约2个百分点,加之农村规模化经营迅速发展带动农民工资水平大幅攀升,拉动城乡居民工资性收入分别达到21290元和5500元,增长6.2%和7.9%,贡献率分别为49.9%和42%。

  城镇居民

  高收入是低收入的4.2倍

  另一方面,城乡居民收入差距进一步缩减,城镇居民高低收入群体差距逐步缩小,高收入组收入是低收入组的4.2倍,低于去年4.5倍的水平。

  2016年沈阳市城乡居民中位数分别为33501元和12613元,增长7.2%和7.4%,高出平均数增速0.4和0.3个百分点,中等偏下群体收入增速快于高收入群体,收入分配日趋合理。

  城镇居民

  经营净收入6500元

  人均出租房收入291元

  王克林介绍,新一轮东北振兴的经济效益初现曙光,“双创”政策激发了市场活力,经营个体工商业和小微企业经营效益明显增加。沈阳市城镇居民经营净收入达到6500元,增长7.8%。

  另外,随着沈阳市经济活力不断增强,外来人口数量逐年增加,过去五年年均净流入3.7万人,呈现逐年递增态势,人均出租房收入291元,增长13.8%,拉动城镇居民收入增长0.2个百分点。

  同时,多种惠民政策实现“藏富于民”,城乡居民财产净收入分别为2570元和380元,增长4.6%和4.5%。

  养老金上涨等拉动城镇居民

  收入增2.4个百分点

  王克林介绍,前三季度,在全沈阳市一般公共财政预算支出下降0.1%的情况下,与社会保障和就业等民生指标相关的财政支出却增长7.1%,城乡居民转移净收入分别实现8775元和1465元,增长8.2%和8.8%,均位列四项收入之首。养老金实现“十二连涨”,人均涨幅约147元,城镇居民人均医保补助及低保标准分别提高40元和30元。经测算,养老金上涨及各项政府补助拉动城镇居民收入增长约2.4个百分点。(记者唐心萌、王晓婷)

编辑: pd09