您当前的位置 :财经 > 评论 正文
潜心布局的未来:欧元区充满挑战的十年
http://www.syd.com.cn   来源: 新华网  2017-01-11 09:28
分享到:
更多

  国际油价小幅反弹

  在10日欧洲交易时段,国际油价反弹。北京时间19时18分,NYMEX及布伦特近月原油期货价格分别上扬0.64%及0.82%。受部分产油国原油出口增加以及美国运营的油田钻井数量连续第10周上升等因素拖累,纽约及伦敦两地商品交易所2月交货的原油期货价格前一个交易日均大跌超过3%。

  福克斯商业新闻指出,反弹是受市场预期产油国将落实减产影响,尤其是在沙特阿拉伯和阿布扎比等地区。而交易员说,来自印度的强劲需求同样支撑油价。去年12月,印度石油需求同比上升4.3%至1653万吨。尽管如此,许多分析师认为总体产出不会如市场设想的那样减少。

  欧元区充满挑战的十年

  德国极右翼新选择党的联合领导人Joerg Meuthen本周在接受路透社采访时表示,欧元区应该一分为二,以德国为首的强国是一派,以法国为首的弱国是一派。他表示,欧元汇率对于南欧国家来说太强了,但对德国和其他国家来说又太弱了。德国、奥地利、荷兰和芬兰应该留在核心欧元区里,尽管欧元走强会损及这些国家的出口。

  诺贝尔奖经济学奖得主斯蒂格利茨近日在财富杂志撰文指出,历史学家已经开始把过去十年称作欧元区“失去的十年”,但他们有可能很快会改口,称之为“最后十年”。成立欧元区是希望通过财政和货币约束产生“聚合”效应,令单一货币系统更好地运转。然而实际上却产生了分化效应,富国越来越富,穷国越发贫困,各国国内也是富人越来越有钱,穷人越来越穷。如今看起来,原本打算终结欧洲货币林立状况的欧元可能要终结自己,而正是对统一货币的执念造就了对欧洲一体化最严重的威胁。

  中国制造闪耀CES

  一年一度的美国拉斯维加斯消费电子展(CES)近日落下帷幕。本届展会上展出新品约两万件,规模为历届之最。此次展会充满了中国元素,3800多家参展商中,超过三分之一来自中国。一批颇具竞争力的中国创新产品在展会上亮相。

  新华社指出,在消费电子产品领域,中国制造的成本和产业链优势依然明显。经过多年发展,中国已经建立起一套比较完善的工业体系。经济学界和商界普遍认为全球供应链已经越来越集中在中国,有越来越多的半导体芯片和高端零部件在中国制造。(来源:上海证券报

编辑: pd09