您当前的位置 :财经 > 3C 正文
人脸识别大对战:百度大脑3比2险胜人类
http://www.syd.com.cn   来源: 中国经济网  2017-01-09 10:45
分享到:
更多

  百度首席科学家吴恩达(左)在超级大脑舞台介绍人工智能机器人“小度”。

  近日,谷歌的AlphaGo重出江湖,连续战胜包括中国围棋名将柯洁、聂卫平、古力,韩国围棋冠军朴廷桓在内的顶尖高手,获胜60场,没有败绩。但人工智能的世界里,除了谷歌、英伟达等,中国的人工智能在哪里?

  国内在人工智能领域,百度是BAT之中布局最早的公司。百度董事长李彦宏曾在公共场合反复强调,互联网即将迎来发展的下一幕,而推动其发展的核心动力是人工智能。

  近日,在《最强大脑》节目的首场“人机大战”中,百度人工智能在跨年龄识别的任务上以3:2的比分险胜最强大脑代表王峰。

  在此前,从深蓝到AlphaGo的多次人机大战中,交锋的重点包括记忆能力、逻辑推理、计算能力等,这一次人工智能要挑战的,除了这些之外,还包括人类的听觉、视觉等感官天赋。

  这一次,双方比拼的是人脸识别中的跨年龄识别。按照比赛规则,第一轮是从20张蜜蜂少女队成员童年照中挑出2张照片,选手通过平均只有三秒的动态录像表演将所选童年照和在场的成年少女相匹配;第二轮人机共同观察一位30岁以上的观众,随后将他从30张小学集体照中找出。

  对于机器人赢得胜利,在北京大学心理学系教授魏坤琳看来,在这个专业方向上,人工智能的准确率已经达到很高的水准,下一步应该是提高运算的效率和能耗。“如果这个时代,人工智能这么快地来到的话,我们应该怎么做才能够更好地发挥我们的能力,更好地发展,和更好地生存。”

  百度深度学习实验室主任林元庆指出,百度这几年在人工智能上投入了相当的力量,目前百度人脸测试集有2百万人的2亿张图片作为训练样本数据。这次人机大战是以实战的方式,来检验百度人工智能和人类差距。但是,打败人类并不是参赛的目的,而是希望在此过程中不断进步,演化出很好的技术来服务人类。(来源:新京报 记者刘夏、杨砺)

编辑: pd09