您当前的位置 :财经 > 辽沈经济 正文
辽沈人添置年货阔绰,网购年货东北居首
春节辽沈人花7.2亿元过年今年或再增长
http://www.syd.com.cn   来源: 沈阳日报  2017-01-06 09:44
分享到:
更多

  春节就要到啦!从农历腊月开始,大部分市民就开始添置年货,迎接春节的到来。从吃到用,什么年货最火?年货送礼送给谁?本报综合《中国年货大数据报告》、《百度年货大数据》、大众点评大数据、京东年货大数据、“生意参谋”数据平台等多方面数据显示,辽宁作为东北地区的枢纽省份,网购年货也不含糊,网购成交量、年货搜索量均居东北地区榜首。

  2016年春节期间

  辽宁省零售业销售额达7.2亿元

  根据对辽宁省内100家大中型零售企业的监测统计,2016年春节期间共实现销售额7.2亿元,同比增长9.2%。2016年春节期间,辽宁省内不少商家抓住集中购物有利商机,组织开展了“年货展”、“购物节”、“美食节”等超过170项主题营销活动,有力促进了节日消费。各地还纷纷将“互联网+”、“线上线下”融合作为重点发力方向。

  从商品类别看,以智能手机、平板电脑为代表的信息类产品销售持续火爆,带动通讯器材类销售增长20.6%;家用电器及音像器材类仍是春节市场的传统卖点,销售增长18.2%;绿色有机蔬菜、养生保健产品、健康美体食品销售走俏,带动食品类销售增长10.6%。订桌年夜饭过大年成为越来越多家庭的选择,据对省内100家餐饮企业的监测统计,春节期间共实现营业额2369.3万元,同比增长8.4%。预计,2017年春节期间,零售业销售额有望再次突破。

  新衣服搜索量上升700%

  今年春节临近,网购平台热销排行的20个大类中包括女装、男装、箱包、零食等大分类,每一大类还可以细分,共有400余个单品种类。在所有400余个单品中,成交量排名前10的分别为女装外套、女打底衫、连衣裙、内裤、内衣、手机、打底裤、男外套、男衬衫、男牛仔裤。可见,成交量排行榜仍以服装类居多,手机夹缝求生,是唯一闯入前10排名的其他种类产品。20个热销大类中,排名第一的是女装。女装项目下前三名的单品分别为外套、打底衫和连衣裙,相比一个月前,成交量涨幅分别为2.93%、2.81%和10.36%。根据网购搜索量市场趋势分析,“外套”最近七天的搜索指数环比上升27.6%,与去年同期相比上升700.3%。“外套”未来一周内的总体趋势预测为小幅上升。

  辽宁人对新衣服的出手较南方城市相比更为阔绰,南部沿海城市的年货主要购买力集中在名牌箱包,而辽宁的年货主要购买力集中在皮草等皮制品外套,而且购买比例更高,价值更大。根据网购搜索数据显示,虽然皮草的主力购买群体仍为女性,但辽宁男性对皮草的关注呈逐步上升趋势。从年龄角度分析,35岁之后的人群对皮草的喜好度有一个很大幅度的提升,与此相反的是18-24的青年人群喜好度逐渐降低,而30-34岁之间的人群对皮草的喜好程度相对稳定。

  25-29岁年轻人是网购主力

  从区域来看,最热衷网购年货的是广西人,其次是广东和湖南人,而辽宁人属于不冷不热型。春节网购消费能力与平时的消费水平基本吻合,辽宁的春节网购消费能力在全国大约排12名左右,在东北居首,其中大连和沈阳消费能力较强。

  近半个月来,辽沈地区的“吃货一族”贡献了不少销量,除芝麻、蜂蜜、凤爪的销量下降,其余22种单品销飙升,涨幅多在30%左右,比较有东北特色的是,粗粮的涨幅最多,为75.17%。分析显示,辽沈网购年货的消费者中,最大的群体是25-29岁的年轻人,其次是30-35岁的,而40-49岁则比较少,甚至不如50-59岁的群体网购多。分析认为,25-29岁这个年龄段是网购消费的主要力量,由于多已工作,有一定的消费能力,所以网购占比较大。

  更喜欢在节前买数码产品

  除了吃穿,辽宁的数码产品和配件的成交量也较为可观。平时成交量一般,但春节前促销活动多,激发了消费者的购物需求。在电脑周边产品中,摄像机单品类销售上涨幅度最高,达到5900%,显示屏销量上涨4022.22%,播放器销量上涨2957.14%。值得注意的是,在电子产品的购买中,老年人的消费理念和偏好极具特色。近一周时间搜索量上,老年群体购买的年货类目更加分散,但他们在电子产品和其他杂项上的占比较高,置办年货个性化十足。购买食品的老人的比例比整体的比例多3.3%,购买电器的老人的比例比整体比例多1.9%,购买其他非主流商品的比例比整体比例多9.6%。

  在网购搜索20个热销大类中,成交量最大的大分类是零食,项目细分为巧克力、红枣、葡萄干、巴旦木、牛肉干等30余个单品类,只有芝麻、蜂蜜、方便面、腊肉的销量相比于一周前有所下跌,销量排名前三的零食分别为巧克力、红枣、葡萄干,涨幅分别为35.73%、8.7%、59.1%,核桃是零食类涨幅最大的,为68.52%。分析显示,随着春节的临近,网购零食成了很多人的必备,尤其是进口零食和易保存的零食。在童装大分类中,共有十余个单品类,除围嘴和维尼熊的销量下降,其余全部上涨,销量最好的是亲子装、小熊和包屁衣,分别上涨12.16%、7.77%、12.28%。涨幅特别明显的是尿不湿和玩具摩托车,涨幅近七成。(记者杜梦雅)

编辑: pd09