您当前的位置 :财经 > 评论 正文
皮海洲:“炒新热”缘何高烧不退
http://www.syd.com.cn   来源: 经济参考报  2015-03-30 15:49
分享到:
更多

  “炒新”一直是A股市场的一大陋习。尤其是近年来,在管理层抑制新股上市首日涨幅的背景下,新股上市更是出现了上市后连续数日涨停的奇观。最典型的莫过于兰石重装的上市,该股连续拉出24个涨停,创下连续涨停数量最多的纪录。而这种暴炒新股的现象仍然在当前的股市里延续着,一只新股上市,连拉十来个涨停是常见的事情。

  为什么“炒新热”高烧不退?这无疑是由多方面的原因决定的。首先,它与A股市场的投机性、与投资者的不成熟有关。因为投机炒作是A股市场的一大特色,而这种投机炒作也满足了投资者快速致富的愿望。一只新股上市,连拉十来个涨停,投资者的收益就会倍增。因此,“炒新热”高烧不退,首先是由A股市场的投机性决定的。

  其次,本轮“炒新热”之所以高烧不退,也与新股上市首日的“限炒令”密切相关。为限制新股上市首日的暴炒,沪深交易所均出台了“限炒令”。该“限炒令”将新股上市首日的涨幅控制在44%以内,进而导致新股上市首日往往都会出现“秒停”现象,想买进股票的投资者根本就买不到。而在“秒停”的情况下,也很少有投资者愿意卖出股票,从而导致新股上市首日交易不足。这也导致了新股上市后连续涨停的出现。可以说,原本为了抑制新股暴炒而出台的“限炒令”反倒成了“炒新热”的推动力量。

  其三,次新股的榜样力量也进一步刺激了市场的“炒新热”潮。虽然对于“炒新”,管理层通常都为其贴上了负面的标签。但市场的榜样力量却让炒新者无所畏惧。很明显的一个事实是,一些新股经过暴炒之后,其股价并没有回落,有的虽然经过短期回落,但随后又继续攀升。如兰石重装,24个涨停后的股价为21.67元,而目前的股价仍在26元之上,似乎在表明当初的暴炒是合理的。又如全通教育、朗玛信息、众信旅游等百元股,其股价较上市之初的炒作,又有了进一步的上升,这让市场对新股的炒作更加具有底气。

  此外,自去年下半年以来股市的走牛,进一步为新股炒作提供了良好的市场氛围。从去年7月以来,股市一直处于上升阶段,尤其是进入去年11月下旬后,股市更是进入疯牛状态,不仅猪在飞,就连大象也在跳舞。在这种市场环境下,“炒新”也就显得更加理直气壮,“炒新热”在牛市的环境里得到进一步的延续。

  因此,对于A股市场来说,要完全抑制新股炒作几乎是不可能的事情,这需要建立在市场成熟、投资者成熟的基础上,这将是一个漫长的过程。所以对于“炒新热”,固然可以进一步对“限炒令”作出完善,但最重要的还是包容。与此同时,就是要加强对“炒新”的监管,一旦“炒新”过程中出现价格操纵与内幕交易等违法行为,应严惩不贷。

编辑: pd09